Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
ООО «СИМБИОЗ»
г. Ставрополь, ул.
Доваторцев, д.51 В
тел.: 8-8652-22-15-16
        8-9624-41-88-44
ОГРН 1162651060373
ИНН 2634096539
Расписание работы клиники:
пн-пт: с 9:00 до 18:00

 

Лапароскопия

В отделении эндоскопической хирургии проводятся все виды лапароскопических операций 

Лапароскопия представляет собой один из методов в современной хирургии, при котором не применяя разрез, при помощи специальных оптических приборов, производится осмотр органов брюшной полости. Вместе с тем лапароскопия относится к современным способам диагностики бесплодия. Невозможно назвать какую-либо из патологий органов малого таза, диагностику и лечение которой нельзя выполнить способом лапароскопии.

 

8.jpg

Лапароскопическая гинекология является новым методом эффективного лечения практически всех гинекологических заболеваний, который дает возможность сократить время выздоровления пациентов и не допускать косметических дефектов на теле после осуществления операции. Состояние техники на настоящий момент позволяет использовать лапароскопию как с целью диагностического, так и для оперативного вмешательства. Использование лапароскопии в гинекологии дало возможность открыть новое эффективное направление в лечении бесплодия.

Существует три вида лапароскопии.

1.Диагностическая лапароскопия представляет собой визуальный осмотр органов с применением дополнительного манипулятора. Данный вид лапароскопии осуществляется для подтверждения либо опровержения какого-либо диагноза либо проверки, например, проходимости маточных труб.

2.Оперативная лапароскопия охватывает практически весь объем гинекологических операций и обычно используется для устранения обнаруженных патологических изменений.

4.Контрольную лапароскопию применяют с целью контроля эффективности ранее проведенной хирургической операции.

Показаниями к лапароскопии является: бесплодие, кисты и опухоли яичников, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, миома матки

Для осуществления лапароскопии проводится 3 небольших прокола (5 и 10 мм) в передней брюшной стенке. Такие проколы, в отличие от традиционного лапаротомного разреза, не повреждают мышечную ткань, поэтому пациентки практически не испытывают боли после того, как была проведена операция лапароскопия и, как правило, возвращаются к обычной жизни через неделю. Сам прокол брюшной стенки проводится троакаром, то есть специальной трубкой. Через нее вводят небольшое количество углекислого газа для обеспечения объема в брюшной полости. Затем по троакару осуществляется ввод трубки телескопа, к которому подключена специальная небольшая видеокамера и источник света, что дает возможность рассмотреть изображение органов во время операции на экране с большим увеличением. Через оставшиеся два троакара в брюшную полость вводят микроманипуляторы непосредственно для выполнения лапароскопии.

Преимущество лапароскопии заключается в небольшой травматичности и наименьших сроках пребывания пациента в стационаре (3-5 суток), быстром восстановлении здоровья после операции. Проведение лапароскопической операции под большим увеличением делает возможным более точно и наименее травматично осуществить любое оперативное вмешательство. В период заживания травм после лапароскопии болезненные ощущения отсутствуют, поэтому нет необходимости применять сильнодействующие обезболивающие лекарственные препараты. К наиболее значительным преимуществам также можно отнести отсутствие послеоперационных рубцов, которые имеют место при операциях с разрезом. Помимо этого, при лапароскопии точность диагностики приближается к 100%.

 Миома матки

10.jpg

(лейомиома, фибромиома) является доброкачественной опухолью, состоящей из мышечной и соединительной тканей матки. «Узлы» миомы могут располагаться в теле матки (до 95%), в шейке или в области связочного аппарата матки. Симптомами миомы матки являются маточные кровотечения, боли внизу живота, нарушения функций рядом расположенных органов, невынашивание беременности, бесплодие. Такая патология не всегда проявляется клинически, появление и рост узлов миомы, даже их злокачественная метаморфоза, могут происходить бессимптомно.

Классификация миомы матки.

• интерстициальная миома матки (межмышечная) - узел располагается в толще миометрия;

• субмукозная миома матки (подслизистая) – рост по направлению к полости матки;

• субсерозная миома матки (подбрюшинная) - рост по направлению к брюшной полости;

 По мнению ведущих гинекологов мира, сохранение матки как органа необходимо не только для пациенток, желающих иметь детей, но и для женщин, которые хотят сохранить менструальную функцию.

Когда проводится лапароскопия миомы матки, преимущества такой миомэктомии очевидны. А именно: уменьшение травматичности операции (разрез передней брюшной стенки заменяют 3 прокола размером 5 – 10 мм), косметически важное отсутствие шрама, снижение вероятности образования спаек, более быстрое постоперационное восстановление.

При технически «трудных» узлах (узлы, расположенные в области перешейка матки, по её задней стенке матки или крупные по размеру (от 6 до 12 см), множественная миома матки) женщинам рекомендуется открытая (лапаротомная) операция. Это возникает из-за риска кровотечения при удалении их из матки в связи с обильным кровоснабжением. Такое осложнение часто требует переливание крови в течение операции. Вследствие этого лапароскопические миомэктомии (при крупных узлах) часто проходят с большей кровопотерей, чем открытые, требует большего времени, что связано с достаточно высоким вероятностью конверсии, т.е перехода на «открытую» операцию. В такой сложной ситуации шов на стенке матки при лапароскопии формируется хирургом менее прочный, чем при «открытой» операции.

После того, как проведена лапароскопия миомы матки на коже живота остаются 3 шва длиной 5 – 10 мм. Прооперированные пациентки с первого дня могут вставать с постели и употреблять жидкую пищу. Выписка из стационара домой осуществляется на 5 – 7 день.

Эндометриоз

11.jpg

- это разрастания, сходные по строению со слизистой оболочкой матки, за пределами обычной локализации эндометрия. Это процесс с хроническим, рецидивирующим течением.

Виды и характеристики эндометриоза

По локализации выделяют:

1) эндометриоз женских половых органов (генитальный эндометриоз) — внутренний и наружный;

2) эндометриоз других органов, не связанный с женской половой сферой.

При внутреннем эндометриозе процесс развивается в мышце матки (внутренний эндометриоз тела матки, аденомиоз), перешейке и шейке матки. При наружном — эндометриоз возникает в маточных трубах, яичниках и брюшине малого таза. Так же эндометриоз может возникнуть в мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких, слизистой оболочке глаз, послеоперационном рубце и др.

В некоторых случаях наблюдается сочетание разных форм эндометриоза женских половых органов с другими заболеваниями женской половой сферы (миома, воспалительные процессы и др.), а также генитального эндометриоза (половых органов) и экстрагенитального эндометриоза (других органов).

Эндометриоз маточных труб сочетается с аналогичным заболеванием матки и яичников. Клиническая картина схожа с таковой при поражении матки и яичников.

Эндометриоз яичников

12.jpg

представляет кисты, с густым («шоколадным») содержимым, реже — мелкие узелки синюшного цвета. Обычно они сопровождаются спаечным процессом в малом тазу. Эндометриоидные кисты яичников могут быть односторонними пли двухсторонними. Они имеют различную величину (от 0.5 до 12 см в диаметре). Более крупные кисты встречаются редко.

Для эндометриоза яичников характерен болевой синдром накануне и во время менструаций.

Диагноз эндометриоза яичников устанавливают на основании жалоб, гинекологического исследования, наличии других очагов эндометриоза, лапароскопии, рентгенографии области малого таза в условиях введенного газа в брюшную полость, ультразвукового исследования, при котором выявляется опухоль яичника с неоднородным полужидким содержимым. 

Ретроцервикальный эндометриоз

13.jpg

Он локализуется в заднем своде влагалища в виде бугристого резко болезненного образования размером от 1 до 6 см.

Клиническая картина заболевания очень разнообразна : Главный симптом — ноющая боль, резко усилива-ющаяся до и во время менструаций и при половых контактах. Боли могут иррадиировать в ногу, во влагалище, в прямую кишку, в область крестца, что обусловлено распространением процесса на соседние органы. До и после менструации появляются кровянистые выделения из влагалища.

Методы лечения больных эндометриозом

Лечение больных, страдающих эндометриозом должно быть комплексным и индивидуальным. При выборе способа лечения необходимо учитывать возраст больной, размеры и локализацию очага поражения, тяжесть заболевания и нарушение функций пораженных или соседних органов.

В настоящее время с учетом вышеизложенного применяется консервативная терапия гормональными препаратами и хирургическое лечение.

Хирургическое лечение заключается в диагностической лапарскопии с уточнением пораженного органа, а так же степени поражения. Одновременно выполняется вапоризация очагов эндометриоза, иссечение очагов эндометриоза, разделение спаек и сращений, причиной которых стал эндомтетриоз, удаление эндометриоидных кист яичников. 

Диагностика и лечение патологии маточных труб

14.jpg

1.Спайки вокруг маточных труб (перитубарные спайки). Такие спайки бывают:

- после перенесенных операций (обычно полостных — в 90 — 95% случаев, после лапароскопии очень редко),

- после перенесенных воспалительных процессов органов малого таза,

- после инфекций, передающихся половым путем, в основном хламидиоза.

Спаечный процесс в маточных трубах — самый частый фактор бесплодия.

Во время операции спайки коагулируются электрическими щипцами, а потом рассекаются ножницами.

2. Нарушение проходимости маточных труб. Тоже одна из самых распространенных причин бесплодия.

Во время операции пропускают ярко-синий раствор через трубы. При нарушении проходимости отдела маточной трубы, расположенного у яичника, проводятся манипуляции по восстановлению проходимости труб, достаточно часто приводящие к беременности (по некоторым данным — до 30% случаев при невыраженном спаечном процессе).

3. Гидросальпинкс — накопление жидкости в полости трубы из-за ее непроходимости. Эта жидкость является идеальной средой для развития бактерий. Пораженная труба нефункциональна, может воспалиться, препятствует наступлению беременности, к тому же ухудшает качество эндометрия. Поэтому такие маточные трубы подлежат лапароскопическому удалению.

Стерилизация маточных труб

15.jpg

 

16.jpg

 

— хирургический метод контрацепции. Маточные трубы пересекаются или пережигаются биполярным током, а потом пересекаются. Данный вид контрацепции признан самым надежным, но, к сожалению, необратимым

Удаление кисты яичника

17.jpg

Лапароскопически удаляются органические кисты, склонные к росту, для предотвращения разрыва, нарушения кровообращения и малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль).

Функциональные (фолликулярные или желтого тела) проходят сами собой в течение нескольких месяцев.

При лапароскопии стараются вылущить кисту из капсулы, максимально сохранив ткани яичника.

Операция на склерополикистозных яичниках

18.jpg

Лапароскопия и «дриллинг яичников» – это «просверливание» маленьких отверстий в утолщенной, плотной оболочке поликистозных яичников, чтобы дать возможность происходить овуляции. Вопрос о поведении лапароскопии решается очень индивидуально. При лапароскопии и дриллинге не только разрывается толстая оболочка яичников, но и уменьшаются уровни мужских гормонов, так как именно в этой утолщенной ткани вырабатывается очень много вредных для овуляции андрогенов.

 Выполняется также

Комбинация операций влагалищным доступом с лапароскопическими этапами ­­– (экстирпация матки как с придатками так и без придатков)

19.jpg

Лапароскопическая операция - Cакровагинопексия

Это пластическая операция с фиксацией стенок влагалища к крестцу (при выпадении матки, стенок влагалища) лапароскопическим доступом. Это современная, соответствующая мировым стандартам, органосохраняющая, лапароскопическая операция при выпадении матки и выпадении (опущении) стенок влагалища.

Ход операции

Суть сакровагинопексии заключается в размещении и укреплении синтетического нерассасывающегося материала (сетки) вдоль передней и задней стенок влагалища и шейке матки, а затем подвешивания комплекса органов к пресакральной связке на крестце. Через определённое время ячейки сетки заполняются клетками соединительной ткани. В результате формируется искусственно созданный связочный аппарат, армированный синтетическим волокном, обладающий беспрецедентными прочностными характеристиками.

Реабилитация

После операции пациентка будет находиться в комфортабельной палате Клиники под наблюдением специалистов до 4-5 дней. В её распоряжении - укомплектованная палата с необходимыми принадлежностями, индивидуальный медсестринский пост и питание. В этот период будут выполняться перевязки, контролироваться состояние пациентки.

Срок предоставления платных услуг устанавливается договором в зависимости от индивидуального вида и объема оказываемой услуги