Гинекомастия

Гинекомастия – доброкачественное увеличение грудных (или молочных) желез у мужчин.

Гинекомастия имеет три стадии развития:

По данным ультразвукового исследования определяется тип гинекомастии.

1 тип – истинная гинекомастия. Часто этот тип сочетается с гормональными и наследственными заболеваниями, такими как синдром Клейнфельтера, гермафродитизм, гиперпролактинемия. Весь объем в ретроареолярном пространстве до фасции грудной мышцы представлен железистой тканью с небольшим присутствием соединительной и жировой ткани. При этом типе липосакция не нужна. Она может потребоваться лишь для выравнивания окружающих жировых отложений.

2а тип – смешанная гинекомастия. Характерно преобладание железистого компонента. В некоторых случаях элементы железистой ткани отслеживаются вблизи фасции грудной мышцы. Смешанная гинекомастия сочетается с наличием фиброзного процесса. Обычно такая форма обусловлена приемом лекарственных препаратов, вызывающих гинекомастию, в том числе анаболические стероиды. При смешанной гинекомастии возможно выделение секрета молочных желез при надавливании.

2б тип – смешанная гинекомастия. Характерно преобладание жирового компонента. Выражен фиброзный процесс. Зачастую такая форма отмечается, когда в юношеском возрасте имелось увеличение грудных желез, но лечение не проводилось. В некоторых случаях сочетается с птозом сосков.

3 тип – липомастия или ложная гинекомастия – избыточное накопление жировой ткани в области грудных желез и птозом сосково-ареолярного комплекса. Вмешиваться в ретроареолярное пространство не нужно – достаточно провести липосакцию, что может быть сделано из подмышечных областей.

Оперативное лечение гинекомастии

Операцию по устранению выполняют под общей анестезией. Операция длится от 30 минут до часа. Существует разные методы уменьшения груди у мужчин при гинекомастии.

После операции грудь у мужчин бывает немного асимметрична. Небольшие отклонения в форме и размере, лечение которой проводил профессиональный хирург, рассматриваются как нормальные.