Пластика ушей

Многие люди страдают от комплекса лопоухости, большого размера своих ушей или от насмешек по поводу их странной формы. Женщины стараются скрывать такие недостатки под длиной волос, мужчинам приходится мириться. Из-за этого у многих формируется чувство ущербности, личная жизнь и карьера складываются не так, как хотелось бы. Решить такие проблемы возможно благодаря отопластике.

Отопластика – исправление ушных раковин, главным образом, врожденной лопоухости.

Нужна ли отопластика?

Пациенты, обращающиеся к пластическому хирургу по поводу лопоухости раковин, как правило, молодые люди. Для них такой дефект внешности становится серьезным препятствием гармоничной личной жизни. Не смотря на то, что девушки могут скрывать оттопыренные уши под прической, и девушки, и юноши одинаково тяжело переживают недостаток.

Вид и степень деформаций при оттопырености ушей достаточно разнообразны. Это требует от пластического хирурга строго индивидуального подхода к каждому пациенту. Одно из важных условий успешной и качественной отопластики – симметрия. Это касается случаев когда операции подлежат оба уха, и когда лишь одна ушная раковина. Грамотная реализация принципов симметрии – самый трудный и ответственный этап в работе хирурга. Для успешного решения задачи необходимы высокая квалификация и многолетний опыт.

Операция

Любая операция по отопластики заключается в моделировании новой формы хряща. Операция выполняется под местной анестезией или наркозом. Кожный разрез делается на задней поверхности ушной раковины. После, особым способом выделяется ушной хрящ. Хрящ подвергается модификации. Сложенный в новом положении, он образовывает противозавиток естественного вида. Таким образом сокращается угол между затылочной областью и ушной раковиной. После ушивания раны на переднюю поверхность уха накладываются специальные марлевые валики, которые обеспечивают правильное формирование новой формы уха. Уже после завершения всех этапов рубцевания разрез становится незаметным. Циркулярная повязка накладывается на голову сразу после проведения отопластики.

Послеоперационный период

Ощущения боли после отопластики незначительны, могут держаться около трех дней. Легко проходят от приема простых обезболивающих препаратов.

В течение двух недель после проведения отопластики необходимы регулярные перевязки. Во время них хирург следит за процессом заживления, степенью отека, положением валиков и послеоперационной инфильтрации. В течение послеоперационного периода необходимо постоянное ношение повязки, которая одновременно фиксирует и предохраняет.

В течение двух недель, после снятия валика следует носить повязку, которая обеспечивает равномерное и плотное прижатие к голове ушных раковин. Роль этой повязки хорошо выполняет эластичная теннисная лента.

В случае упругих и твердых хрящей пластический хирург может порекомендовать в течение еще 2-4 недель пользоваться повязкой на время сна.

Эффективность

Отопластика дает пожизненный результат. Со временем, наблюдается лишь некоторое уплотнение хрящевой ткани или несущественное повышение чувствительности ушных раковин на резкие перепады температуры воздуха. Обычно повторной корректировки после отопластики не требуется.