Подтяжка лица

С годами наше лицо изменяется под действием различных факторов: изменение тонуса, истончение кожи, общее гравитационное провисание мягких тканей, ослабление мимической мускулатуры, негатив окружающей среды. На лице заметны напряжение и усталость, появление новых морщин.

Изменение внешности далеко не в лучшую сторону приводит к беспокойству, неуверенности в себе, скованности. Скрытые комплексы начинают проявляться всё четче. Но не стоит расстраиваться раньше времени и опускать руки. Ведь современная медицина позволяет исправить практически любые недостатки лица.

Для того чтобы вернуть лицу свежесть и замедлить процессы старения, выполняется операция подтяжки лица и шеи – операция лифтинга, которая стала одной из самых популярных операций эстетической пластической хирургии.

Нужна ли пластика лица?

Пластика шеи и лица решает различные проблемы как для мужчин, так и для женщин. Возрастные изменения, а именно усугубление носогубных складок, появление избыточной кожи и жировой ткани в области подбородка и передней поверхности шеи, а также провисание нижних отделов щек – самые распространенные проблемы, оптимальным решением которых является пластика лица.

Наиболее эффективна пластика лица и шеи в молодом возрасте, так как кожа пока еще остается эластичной, свежей, без морщин, успевших превратиться в устойчивые заломы. Такие морщины поддаются коррекции с трудом. Однако хирургическое вмешательство эффективно в любом возрасте.

Проведение операции

Хирургическая операция по пластике лица выполняется под общим наркозом безболезненно. Кожные разрезы, проходящие через височную область, зону перед ушной раковиной и затылочную область, предполагают использование зон с повышенной заживляемостью. Если имеются соответствующие показания, после перемещения тканей, производится локальная липосакция или пластика подкожного жирового слоя.

Воссоздается гармоничный контур лица. Использование современных шовных материалов обеспечивает малозаметность рубцов.

Иногда имеет смысл обсудить с пластическим хирургом возможность проведения одновременно с пластикой лица и пластику лба. С эндоскопической пластикой лба, средней зоны лица пластический хирург может расправить глубокие горизонтальные морщины, приподнять тяжелые бровные нависания. Такая операция значительно преображает и омолаживает лицо.

Послеоперационный период

Несколько дней после проведения операции пациент находится под наблюдением врача и носит специальную подтягивающую повязку. Иногда для более быстрого заживления врач предлагает применять специальные физиотерапевтические схемы лечения.

Швы снимаются через неделю, после того как основная часть посттравматических явлений проходит. Через три-четыре недели можно вернуться к обычному ритму жизни.

Эффективность

Эстетический эффект подтяжки лица и шеи довольно длительный и устойчивый. Прогрессирующие заболевания, вредные привычки, колебание веса относятся к факторам, вызывающим уменьшение этого срока.