Уменьшение груди

Уменьшение и подтяжка молочных желез (редукционная маммопластика и мастопексия)

Несомненно, физические упражнения способствуют развитию мышц, расположенных под молочной железой. Однако мышц нет в самой молочной железе. Поэтому нельзя существенно улучшить форму большой и дряблой груди только посредством физических упражнений. Молочная железа расположена под кожей, пронизана множеством протоков, которые связывают ее с соском. Если грудь не гипертрофированна, но нарушена её форма из-за потери эластичности кожи, осуществляется специальная операция без иссечения ткани железы и жира. Удаляются только избытки кожи. Такая операция называется мастопексия.

Подтяжка груди или мастопексия

Кормление грудью, сопутствующие гормональные перестройки молочной железы, потеря кожей эластичности и упругости, а также воздействие собственного веса молочной железы приводят к её отвисанию. Мастопексия или подтягивание груди сводится к перемещению молочной железы кверху, а также удалению избытков кожи груди.

Мастопексия дополняется эндопротезированием молочных желёз в тех случаях, когда отвисание кожи сопровождается иволютивными изменениями железистой ткани. Существуют несколько способов мастопексии. Какой способ выбрать решит хирург основываясь на исходном состоянии молочных желёз, а также на состоянии кожи груди и эстетических требованиях пациента.

Часто у женщин с очень большой грудью встречаются различные проблемы, вызванные излишним весом – раздражение кожи, боли в шее и спине, деформация скелета, нарушение дыхания. В таких случаях пользуются редукционной маммопластикой. При проведении этой операции возможно удаление не только кожи, иссечение ткани железы, удаление избыточного жира. Грудь становится легче, меньше и плотнее. В зависимости от вида устраняемого дефекта иногда применяются комбинированные способы.

Нужны ли уменьшение и подтяжка молочных желез?

Степень необходимости проведения операции должна тщательно обсуждаться с хирургом. Изначально планируя ход операции, врач старается разместить предполагаемые разрезы в нижней части груди. Но необходимо понимать, что обе операции, возможно, оставят шрамы.

Некрасивая грудь или операционные шрамы – это решение следует принимать самостоятельно. Однако выбирать не приходится, когда речь заходит о гигантомастии – случаях, когда молочные железы велики настолько, что могут привести к целому букету серьезных хронических заболеваний. В таком случае операция делается не по эстетическим, а по общесоматическим мотивам.

Необходимо уточнить все этапы операции и протекание послеоперационного периода. Следует вникнуть в профессиональные рекомендации, которые соответствуют индивидуальным особенностям.

Операция

Маммопластика осуществляется под общей анестезией и продолжается иногда более двух часов. Врач удаляет излишки жира, затем проводит иссечение ткани железы, расправляет кожу и укладывает на место, формируя так новый контур груди.

Вопрос об уменьшении и коррекции формы сосково-ареолярного комплекса требует дополнительного времени для решения. Иногда для удаления излишка жира из подмышечной области прибегают к липосакции. В большинстве случаев соски остаются связанными с нервами и сосудами, поэтому их жизнеспособность и чувствительность не нарушаются. Для малозаметности рубцов используется специальный шовный материал.

Послеоперационный период

В первые дни после операции возможна умеренная боль. Боль окончательно проходит в течение двух недель. Медицинские повязки разрешено снимать только через два-три дня. В течение нескольких недель следует носить компрессионный бюстгальтер. В последующие шесть недель организм приходит в норму. Окончательно швы снимают через одну-две недели.

Эффективность

Чем больше грудь, тем дольше длится процесс рассасывания шрамов и период восстановления. Чаще всего это зависит не от мастерства хирурга, а от индивидуальных особенностей организма.

Хирург старается скрыть большую часть рубца в складке под грудью или в области ареолы.

В течение года рубцы превращаются в полоски телесного цвета. Эстетичные рубцы чаще бывают у некурящих женщин, перенесших операцию после 30 лет.

Уменьшение грудных желез у мужчин

Чаще всего увеличение грудных желёз у мужчин, а именно гинекомастия, формируется на фоне приёма гормональных препаратов, таких как, антиандрогены, анаболические стероиды или женские половые гормоны. При ожирении развивается псевдогинекомастия. Это связано с тем, что у мужчин имеется склонность к накоплению в области грудных желёз больших объёмов подкожного жира. При грудных железах с нормальными анатомическими размерами образуется аналогичный женскому бюст. Решение этой проблемы – мастэктомия.